Экспертиза столичного питьевого молока Провести закупки питьевого...

Экспертиза столичного питьевого молока Провести закупки питьевого молока оказалось не просто... а очень просто.

В будний день спецы посетили столичный магазин "шаговой доступности", в котором жители ближайших домов нередко получают продукты, и заполучили 6 пакетов молока разных марок и производителей, также бутылочку молока "Можайское" с криво наклеенной этикеткой.

Потребительская экспертиза также отсутствовала сложна - мы аккуратно раскупорили все пакеты и средством мерного цилиндра измерили размер содержимого.

Следующий этап - внедрение экспресс-анализатора (электронного устройства контроля характеристики молока). Это изделие датской компании "ФОСС" называется "МилкоСкан Минор" и употребляется на предприятии для анализа характеристики молока при его приемке, нормализации и анализа готовой продукции.

Устройство высоконадежен, точен, он откалиброван на анализ цельного молока, обезжиренного молока и сливок. Главные свойства цельного молока (жир, белок, лактоза, сухие вещества, СОМО, изменение точки замерзания) определяются с точностью 0,05%. Устройство автоматом моет себя после каждой пробы и устанавливается на "ноль".

"МилкоСкан Минор" лишь прост в эксплуатации не просит специального обучения персонала. Анализ молока и сливок делается немедленно.

Специальной подготовки проб не требуется (в нашем случае устройство с видимым удовольствием "засасывал" молоко из обыденных пластмассовых бутылочек емкостью 400 мл), никаких хим реактивов не нужно. Спецы российского представительства компании "ФОСС" только подставляли емкости с молоком под пипетку устройства, надавливали на кнопку "старт" и считывали результаты тестирования с монитора.

Тестирование образцов молока показало, что: - имеет место быть и недолив (20-30 мл), и перелив (идеал № 4) продукта; - заявленные свойства жирности повсевременно выше истинной жирности продукта, иными словами надпись на пакете "жир 3,2" следует читать: "больше чем 3,2% никогда не будет, меньше - быть может"; - реальное содержание белка повсевременно выше заявленного на упаковке, но в пределах норм ГОСТ Р 52090-2003 для данного показателя продукта. Что касается молока "Можайское", то со времен студенческих стройотрядов помню, что это очень вкусный, жирный и сытный продукт.

Бывало на "строительствах коммунизма" мы обходились и без обеда, заменяя обед буханкой хлеба и бутылкой "Можайского".

Времена меняются, не повсевременно к лучшему - из пол-литровой бутылки "Можайского" было извлечено 470 мл продукта, жирность которого составила только 2,96%. Откомментировать ситуацию мы попросили генерального директора компании В. П. Козлова, который совершенно категорически заявил, что "такового быть не может! ". Выяснилось, что молоко "Можайское" делается партиями по 20 тонн, контроль характеристики происходит в лаборатории.

Все свойства производства - в норме.

Не желая вступать в полемику, желаю тем паче отметить, что рядовому потребителю не очень интересно знать общие объемы производства, ему (потребителю) жизненно принципиально, чтобы в бутылке с молоком, приобретенной за кровные рублики, был качественный продукт!

С данной бутылкой "Можайского" вообще какая-то мистика.

На этикетке нашей бутылки изображена скотина (или бык? ), а по утверждению генерального директора, на этикетках молока данной марки такового изображения давно нет - сейчас там веер из молочных бутылочек.

На этикетке написано: 0,5 л, а сударь В. П. Козлов утверждает, что в бутылку не может быть налито более 450 граммов, ну и жирность какая-то не "Можайская"... Чутье журналиста дает подсказку мне, что расследование факта появления загадочной бутылки с "левой" этикеткой будет продолжено в славном городе Можайске!

Советы потребителям: 1. Старайтесь брать молоко с недавней датой производства.

Процессы створаживания происходят даже в пастеризованном молоке. 2. Помните, что истинные свойства молока могут существенно различаться от заявленных на упаковке предельных черт.

3. Старайтесь брать молоко известных молочных заводов.

4. Помните, что "зимнее" молоко менее полезно, чем произведенное летом. 5. Сохраните таблицы жирности молока - пригодится!

Молоко по "гамбургскому счету" О качестве столичного молока ведает начальник отдела методов контроля производства молока Всероссийского НИИ молочной промышленности, академик Академии заморочек характеристики Олег Арсентьевич Гераймович. - Олег Арсентьевич!

В собственных письмах читатели нашей газеты нередко высказывают колебание в качестве молока, продаваемого в Москве.

Молвят, что время от времени по вкусу оно напоминает сухое молоко, разведенное обычной водопроводной водой. Так ли это?

Вообще, внедрение сухого молока при производстве молочной продукции - непревзойденно это или плохо? - Существует определенная нормативно-правовая база, как продукцию, изготовленную из сухого сырья, показывать на этикетке, чтобы потребитель видел, было в базе продукта сухое молоко или нет, и осознанно сделал свой выбор.

Нужно, чтобы основное право гражданина демократического страны - право выбора - реализовывалось и в нашей "простоквашной" отрасли. Нежели пометки "восстановлено" на пакете с молоком нет, то по чертам содержимого очень тяжело распознать, из какого молока сделан продукт, - нужно грозное исследование.

Нужно провести тестирование, которое правильно покажет состояние казеиновой и альбуминовой фракции белков, - это говорит о том, что на белок в молоке было произведено массивное тепловое действие.

Чем сильнее было такое действие, тем меньше (ужаснее) способность белка к растворению, тем ужаснее молоко усваивается организмом, тем менее оно полезно.

Не довольно того, от такового молока начинают проявляться и аллергические эффекты.

Аллергия к молочному белку - очень редкое явление, но в восстановленном молоке продукты разложения белка - сильнейшие аллергены. Даже пастеризация - процесс, неизбежный для сохранения молока, - приводит к изменению в молочном белке.

Сырое молоко (парное молоко), только что надоенное от скотины, жестче, чем антибиотик! Оно по своей природе призвано подавить всю патогенную микрофлору, "почистить" организм, но эти свойства возникают недолго - всего два часа!

А позднее в молоке происходят остальные процессы - оно "готовится" к сквашиванию, чтобы "работать" в желудке, где существенную часть кислоты вырабатывают молочнокислые микроорганизмы из выпитого молока.

И в кишечнике молочная кислота "давит" всю патогенную микрофлору.

Молоко - совершенно уникальный продукт, "подогнанный" к действиям, происходящим в организме млекопитающих. Молоко создано природой, чтобы нас с вами выстроить.

- В смысле "выстроить"? - Нет, не в этом смысле: молоко богато кальцием, витаминами, всем тем, что нужно организму человека.

И поэтому очень принципиально, чем и как питается скотина, чтобы с молоком не получить в организм изрядную порцию свинца или редкоземельных металлов. Качественное молоко, как часть нашего организма, 1-ые несколько недель питания переносит из материнского организма материнский иммунитет: мы маленькие, мы еще ничего не умеем, мы здесь отсутствовали не знаем этот мир, мы не болели ничем, а материнское молоко защищает нас от болезней этого мира.

Очень принципиально естественное вскармливание детей - у скотин иной опыт, иной иммунитет, коровье молоко детям не так полезно, как материнское. Коровьи дети - они остальные, их нужно защищать от других болезней, и коровье молоко с данной задачей искрометно справляется.

Непосредственно поэтому докторы настаивают на молочном детском питании - потому что молоко, особенный продукт, изготовленный природой для стройки развивающегося организма, оно содержит все нужные составляющие, и эти составляющие чудесным образом сбалансированы. Нарушения (нежели они есть) - сотые толики процента".

- Так необходимо пить молоко всем, и днем и ночью!

- Непосредственно так и было. В 1990-1991 годах по размеру производства и потребления молока и молочной продукции на душу населения СССР был фактически на первом месте в мире!

Диетологи российского периода рассчитывали рационы питания для населения, в которые обязательно входило изрядное количество молока.

На данный момент (по официальным данным) создание молока в Рф упало фактически в два раза, мы находимся за 50-й позиции по потреблению молока на душу населения. После распада из Союза ушли такие производящие молоко регионы, как Украина, Белоруссия, Прибалтика.

К примеру, в Белорусской ССР работали более 40 молочноконсервных компаний.

Это была городская политика.

А сейчас уменьшение производства молока плохо сказывается на молочных хозяйствах: чем меньше производишь молока, тем больше необходимо ставить его стоимость, чтобы создание было хотя бы рентабельным.

- А необходимо больше скотин заводить! Не нехороших и разных…

- А скотин нельзя держать в "казармах". При социализме все жили в "казарме", в том числе и скотины, а сейчас "тысячеголовье" скота, утопающее в собственном навозе, — ситуация недопустимая!

Коровье стадо не масса, там есть определенная иерархия, дела внутри "выстроены", нельзя увеличивать поголовье фермы до бесконечности, полагая, что надои будут только возрастать.

Физиологические и психофизиологические особенности живого организма требуют наличия свободного места, "био расстояния" меж особями в стаде. Это не учитывалось в российские времена.

Базы поведения скотин еще предстоит изучить.

- Я так понимаю, что наука будет называться: "Базы поведения свободных скотин"? - "Свободная скотина" 80% энергии, полученной с кормами, тратит на поддержание своей жизнедеятельности и только 20% - на создание молока.

Это - в обыденных аспектах содержания. Чем ужаснее условия содержания (чем менее скотина "свободна"), тем меньше надои и менее качественное молоко.

В Рф сейчас нет обыкновенной технологии для производства большого количества качественного молока: "совковые" технологии неприемлемы, а новые - еще не нашли широкого внедрения. Требования к корове "давай-давай, больше-больше" на данный момент не проходят!

Скотина не "станок" для производства молока, новые технологии содержания животных должны учитывать их физиологические и даже психофизиологические особенности!" - Я начинаю завидовать коровьей жизни!

— Скотины должны много гулять, на скотин нельзя кричать, им нужно сделать определенную среду, их нельзя содержать в холодном коровнике на бетонном полу! Зимой, к примеру, надои уменьшаются фактически в два раза при том же поголовье.

А человек хочет пить молоко и зимой.

В больших городах, с большущим популяцией, с большой "массой" средств потребление молока зимой не миниатюризируется.

Где же взять недостающие объемы?

- Так, вот с этого момента поподробнее. Зимой молоко не исчезает с прилавков магазинов…

- Вот здесь и начинается процесс растворения сухого молока водопроводной водой. Но внедрение сухого молока экономически невыгодно — это более драгоценное сырье, чем "живое" молоко.

Выгоднее средства, идущие сейчас на создание сухого молока (такое создание очень энергоемко), навести на увеличение поголовья в молочных хозяйствах с обеспечением достойных аспект содержания животных.

Получать качественное "живое" молоко и увеличивать его потребление. Кому от этого будет ужаснее?

- Кому? - Сухое молоко "убивает" молочные хозяйства в провинции.

А монополисты столичного региона могут себе позволить создавать и использовать сухое молоко, не извещая о этом потребителя.

Потому что по другому им зимой придется резко (вдвое, втрое) сокращать создание или вообще останавливаться - сырья-то нет!

А сколько видов молока делается в Столичном регионе?

ГОСТ Р 52090-2003 предугадывает 6 категорий жирности молока. В каждой категории возможны нормы жирности - от одной до 6. К примеру, "классическое" молоко может содержать от 2,7% до 4,5 % процента жиров.

А что мы видим на прилавках?

Где реальный выбор? В цивилизованных странах в каждом супермаркете на полках стоят упаковки молока определенных цветов: от голубого (обезжиренное) до ярко-красного (с высоким содержанием жира).

А у нас что на упаковках?

Коровки, котики, слоники и где-то внизу небольшим шрифтом: жирность столько-то процентов. Да эта цифра к тому же не совпадает с реальным содержанием жира в молоке.

Нежели этикетка содержит истинные сведения о качестве молока, у потребителя есть выбор, нежели же производитель печатает этикетки миллионными тиражами, а позднее "бодяжит" в пакеты непонятно что (зимой и летом - одним цветом!

), потребитель сознательно вводится в заблуждение и наносит вред собственному здоровью - зимой качество молока другое!

Они так и должны писать "Состав: изготовлено из восстановленного молока".

Это будет честно!

"

Добавить комментарий