Каждый 3ий утренний бутерброд в Рф с вареной колбасой

Каждый 3-ий утренний бутерброд в Рф - с вареной колбасой. Мы поедаем "Молочную" и "Докторскую" в неимоверных количествах - под 100 кг на человека в год.
И с каждым годом создание колбасы растет (с 2005-го - на 40%). Она в Рф была и остается абсолютным гастрономическим хитом с восхитительными продажными качествами - под оболочкой и на срезе не видно, из чего же по сути она изготовлена. Корреспондент "Известий" купила несколько кусков возлюбленной колбасы и отправилась с ними в лабораторию.
Итог оказался поразительным.
В этом году "Докторская" - самая популярная у россиян колбаса - отмечает свое 75-летие. В дальних 30-х прошедшего века ее создатели преследовали благородную цель: изобрести диетический белковый продукт "для поправки здоровья лиц, пострадавших от королевского деспотизма" со всеми необходимыми для настоящей жизни минералами и витаминами.
Досталась ли та колбаса "пострадавшим" - вопросец, но те, кто ел, были убеждены, что "Докторская" изготовлена строго по Госстандарту (ГОСТ). В ее килограмме содержится 250 г хорошей говядины, 700 г полужирной свинины, яичко, молоко, соль, пряности, мускатный орешек либо кардамон.
Всё. Вкус ГОСТа Рецептура ГОСТа, разработанного в 1979 году, фактически не различалась от классического эталона, но люди старшего поколения помнят, что вкус поменялся.
Граждане были готовы поверить самым неописуемым слухам.
К примеру, о том, что "Докторскую" заправляют туалетной бумагой и подкрашивают марганцовкой, чтоб удовлетворить всевозрастающий спрос.
Истина, как водится, лежала близко: колбаса была в недостатке, так как не хватало сырья. Привесы скота стали провоцировать за счет роста комбикорма в его рационе.
Вкус мяса, естественно, изменялся - ведь хрюшка, питавшаяся зерном, картошкой и овощами, различается от той, которую держат в клеточке и пичкают концентратами.
Чем подкармливают импортную скотину, которая на данный момент на 95% является сырьем для российских колбас, и сколько она скиталась по холодильникам различных государств и континентов, до того как попасть в Россию, обычным смертным неведомо. Тем более благодаря нашим отечественным умельцам и достижениям хим производства колбасы великолепно пахнут мясом, а стоимость и совсем не оставляет колебаний, что они - истинные.
Большая часть покупателей колбасу так и выбирают: чем дороже - тем лучше.
На состав не обращают внимания. На каком мясокомбинате выпущена, спрашивают почаще для проформы.
А чем ГОСТ различается от ТУ, не подозревают даже торговцы. Можно из нефти и куриного помета К слову, ТУ - это технические условия.
С приходом рынка мясокомбинаты получили право выбора: или работать по госстандартам, или разрабатывать собственные стандарты, задекларировав их в органах сертификации. Процедура легкая и практически формальная.
Потому "доморощенные" стандарты оказались наиболее комфортными для производителей.
Например, ГОСТ не допускает наличия растительного белка в колбасе, а по ТУ это может быть.
Вообщем, либерализм на колбасном рынке настолько безграничен, что некие мясокомбинаты без зазрения совести декларируют, как будто они работают по ГОСТу, а по сути лепят колбасу из чего же попало. Дело в том, что еще сначала перестройки случаем либо намеренно запамятовали про неотклонимую сертификацию всей технологической цепочки производства мясной продукции, не прописана и процедура контроля за ее соблюдением.
Роспотребнадзор контролирует только сохранность содержащихся в колбасе компонентов. А за счет чего же производители удешевляют стоимость продукта - не его дело.
Вот и выходит, что в погоне за рентабельностью колбасники подмешивают к драгоценному мясу размолотые в муку кости животных, ушки, рожки, копыта, свиную шкурку и остальные субпродукты. Ну и само собой - растительный белок - ту, ненавистную потребителю сою, которая имеет восхитительное свойство наращивать свою массу в 6 раз за счет прибавления воды.
Таковая колбаса мясом не пахнет, но это дело поправимое за счет введения разных добавок, которые могут придать мясной вкус даже нефтяным отходам и куриному помету. По словам профессионала Института конъюнктуры аграрного рынка Светланы Кабановой, насчет нефти и помета - совсем не шуточка.
Чтоб сделать такую колбасу, все составляющие кропотливо преобразуют, очищают и получают настоящий белок. Образовавшаяся тюря не имеет аромата и вкуса, также пищевой и био ценности.
Потому в нее добавляют жиры, витамины, аминокислоты, вкусовые, ароматические и красящие вещества.
Готовый искусственный фарш по виду ничем не различается от натурального.
Считается также, что он безобиден. Во всяком случае, россияне имели счастье испытать это на для себя.
Помните дешевенькую колбасу, сначала 90-х хлынувшую к нам из-за границы?
Колбаса была конкретно такового - искусственного - происхождения. И ничего - ели, нахваливали.
Сейчас импортной колбасы на прилавках незначительно - Наша родина закупает всего 18-20 тыщ тонн в год. Мы едим в основном российскую, и отечественный производитель в рекламе ведает о ней лишь не плохое.
Рулетка у прилавка А ежели поглядеть на маркировку колбасы, где подробностей обязано быть больше?
Оказалось, что сделать это не так просто.
Избранный нами случаем батон "Молочной" Клинского мясокомбината продавщица в "Перекрестке" крутила и так и сяк, но разобрать, что написано на оболочке, было непросто - текст фактически сливался с целлофаном. Опосля мучений все-же прочли: колбаса сделана по ГОСТу, в составе - все, что положено: мясо, яичка, молоко...
Из химии - безопасная аскорбиновая кислота (она обеспечивает стабильность окраски, по этому срез на батоне колбасы не меняет цвет в течение пары часов) и нитрат натрия (делает колбасу наиболее симпатичной на вид - аппетитного красноватого цвета). Госстандарт это допускает.
Честно огласить, двухкилограммовый батон смотрелся не чрезвычайно презентабельно - оболочка растрепанная, как будто ее кое-где поваляли.
Но позже оказалось, что по одежке лишь встречают.
Забегая вперед, скажем, что по результатам испытаний в сергиево-посадском филиале ФГУ "Менделеевский центр стандартизации и метрологии", которые проводились по заказу "Известий", этот эталон колбасы на сто процентов соответствовал ГОСТу. Оговоримся: мы не ставили цель изучить продукцию определенных производителей.
В одной Москве полсотни мясокомбинатов (в стране около 600 плюс наиболее 4000 цехов и маленьких производств), 75% выпускаемых ими изделий - вареные колбасы. Из их самые популярные - "Молочная" и "Докторская".
Конкретно на потребительский спрос и ориентировались "Известия", закупая эталоны фаворитных брендов. Выбор был изготовлен случаем, и мы заблаговременно приносим извинения производителям, ежели результаты исследования окажутся для их противными.
Наша цель - не обидеть кого-либо, а просто поведать, из чего же делают колбасу, на случайном примере. Одна иной лучше - И для чего для вас это бревно?
- по-свойски забраковала продавщица лишь что изготовленный нами выбор - толстый батон "Молочной" Клинского мясокомбината.
- Взяли бы лучше вот эту - тоже "Молочная", но поизящней.
У нас ее все менеджеры едят.
Взяли.
Колбаса без опознавательных символов. На изящном батоне ни одной буковкы, не считая веревочек.
На помощь пришла старший кассир.
Посовещавшись, они вспомнили, что на батоне обязана быть 2-ая оболочка, где находится этикетка, но перед продажей ее оторвали.
Маркировка нашлась на нетронутом еще батоне. На ней значилось: "Колбаса Перекресток Молочная", производитель - ООО "МДБ", Осташковское шоссе, деревня Бородино Мытищинского района.
Далее - самое основное, маленькими знаками: колбаса изготовлена по ГОСТу, в составе: свинина, говядина, вода, сухое молоко, яичный порошок, соль, сахар, пищевые фосфаты, пряности, аскорбиновая кислота, нитрит натрия.
С ГОСТом у данной колбасы было что-то не то. Во всяком случае, вода и фосфаты эталонами не предусмотрены. Близко лежала "Докторская" с той же маркировкой.
Ради энтузиазма приобрели и ее. Ежели верить маркировке, "Докторская" тоже была сделана по ГОСТу.
Сравнив состав 2-ух батонов, мы нашли, что они однообразные.
"Близнецы-братья" некординально различались только пищевой ценностью: в 100 г "Молочной" было заявлено 12 г белка, в "Докторской" - 13 г. И по килокалориям, и по стоимости "Докторская" опередила "Молочную". - Так здесь же написано: одна - высший сорт, иная - 1-ый, - с облегчением от того, что смогла разгадать хоть что-то из ребуса на этикетке, выдохнула продавщица.
Документов на продукцию и сертификатов соответствия нам показать не смогли.
По словам продавцов, они закрыты в кабинете у менеджера, а он еще не пришел и когда будет - непонятно. - Да что вы придираетесь, отменная колбаса, - заботилась несчастная.
- Вон уже сколько человек приобрели. Колбаса впрямь шла отлично.
Нужно дать подабающее невозмутимости наших покупателей: за те полтора часа, что корреспондент "Известий" толкался у прилавка, разглядывая маркировки, ни какой-то из них даже не поразмыслил поинтересоваться, за что платит средства он сам. Вообщем, это бы не посодействовало.
Лабораторный анализ показал, что два эталона колбас с "фамилией" "Перекресток" ГОСТу не соответствуют, в их найден растительный белок - соевый изолят и каррагинан. - Дешевенькие составляющие, которые вводят в мясную колбасу, сами по для себя безобидны, - говорит начальник испытательного центра Юрий Пивоваров.
- Но это совершенно иной вид продукции, и за растительную колбасу клиент должен платить меньше. Но стоимость у подделки, обычно, не различается от колбасы, изготовленной по всем правилам.
Выходит, что покупателя обманывают два раза: заменяя натуральное мясо растительным белком и заставляя его платить за это втридорога.
К огорчению, способов хим анализа, разрешающих найти квоту подмены мяса растительным белком, фактически не существует.
Другими словами приборы демонстрируют, что соя в колбасе находится, но в котором количестве - 10 либо 90% по отношению к мясу - остается на совести производителя. На данную тему есть даже смешной рассказ.
Директор мясокомбината спрашивает коллегу: "Почему мою колбасу не берут, а твоя нарасхват?
Из чего же ты ее делаешь?" - "Ну, берешь кости, сою, прибавляешь мясо для аромата...
" - "А... Так ты к тому же мясо прибавляешь...
" Ради справедливости нужно огласить, что некие производители пробуют быть "честными". На их колбасах длиннющий перечень добавок и красителей, способный отбить аппетит у всякого, дочитавшего его до конца.
Например, на батоне "Докторской" (судя по этикетке, производитель - ООО "Дымовское колбасное создание", сделана по ТУ) состав смотрелся таковым образом: свинина, говядина, вода, белковый стабилизатор, молоко сухое, углеводы, экстракты морских водных растений, комплексная пищевая добавка (регулятор кислотности, усилитель вкуса: глюконат натрия, виноградный сахар, антиокислитель аскорбиновая кислота, сахар, экстракты специй), животный белок, краситель натуральный кармин, фиксатор окраски: нитрит натрия.
Этот эталон был самым драгоценным из всех купленных нами "Докторских" колбас (304 рубля за килограмм) - уж не за счет ли морских водных растений?
Опосля гистологической экспертизы выяснилось, что состав не соответствует заявленному на упаковке: в образце найден крахмал, по сопоставлению с которым водные растения в "Докторской" можно считать всего только шуточкой производителя. Но смеяться что-то не охото, в особенности когда вспомнишь, что за копеечный крахмал уплачено полновесными рублями.
Что делать покупателю? По словам Юрия Пивоварова, большая часть образцов, поступающих на экспертизу, не соответствуют заявленному составу.
Другими словами выходит, что потребитель, выбирая колбасу на прилавке, практически играет в рулетку: ежели повезет - ему достанется отменная, не угадал - под видом мяса будет есть сою пополам с крахмалом. Так что все-таки, тащить на анализы каждый купленный кусочек?
Наслаждение не многим по кармашку - лабораторная экспертиза лишь 1-го эталона обойдется в несколько тыщ рублей.
По мнению Всеволода Вишневецкого, председателя петербургской публичной организации потребителей "Публичный контроль", в критериях либерального закона противостоять проникновению на рынок фальсифицированных пищевых товаров можно, проводя неизменные мониторинги свойства и публикуя их результаты в СМИ. Не ясно лишь, кто будет сиим заниматься - у общественников, обычно, нет средств.
Политические партии, ежели и берутся за контроль над продуктами, то выходит конфуз, как в Уральском федеральном окружении, где "нехорошими" оказались лишь колбасы столичных мясокомбинатов. Просто поэтому, что свои проспонсировали акцию местных партийцев.
Общественность издавна дает располагать в вебе материалы проверок органов госнадзора, но или у наших органов плохо со слухом, или не все хорошо с проверками - короче, гласности нет. Мы, естественно, не убеждены, что потребители будут ходить в магазин за возлюбленной колбасой с компом и газетой.
Но чтоб хоть как-то обезопасить себя не испытывать расстройства, что "не то подсунули", не излишне почитать этикетку перед приобретением. Можно попросить испытать избранную колбасу.
Ежели она очень соленая - производитель переусердствовал с добавками. Ежели очень красноватая - означает, в колбасе переизбыток красителей.
Ежели есть надпись типа "продукция сделана из охлажденного мяса", то это, вероятнее всего, маркетинговый трюк, не стоит за него переплачивать. А еще лучше сесть на растительную диету.