Муниципальный союз мясопереработчиков направил в Минсельхоз письмо...

Муниципальный союз мясопереработчиков направил в Минсельхоз письмо со своим отзывом на идею о повсеместном йодировании соли в Рф. Похожая мысль возникла у Минздрава в связи с активным развитием у населения заболеваний, вызванных отсутствием в еде достаточного количества такового хим элемента, как йод. Минсельхоз готов внести поправки в ст. 15 законодательства «О качестве и сохранности пищевых продуктов».
Но производители мясной продукции, в том числе колбасы, считают, что принятие подобного законодательства сделает невозможным для русских компаний экспорт в страны — члены Евразийского экономического союза мясной продукции, сделанной с внедрением йодированной соли. Дело в том, что в перечне пищевых добавок, которые разрешены для внедрения в производстве пищевой продукции техрегламентом «Требования сохранности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», нет разрешенных к использованию йодида и йодата калия.
Непосредственно эти составляющие необходимы для обогащения соли йодом, говорится в письме мясопереработчиков в Минсельхоз. В Роспотребнадзоре «Известиям» сказали, что пока изучают этот вопрос.
По данным Росстата, за шесть месяцев 2016 года российские мясопереработчики экспортировали 16,6 тыс.
т изделий. За этот период они произвели 3,5 млн т продукции, из которых 1,5 млн т пришлось на колбасную.
Вдобавок к этому в производстве мясных изделий употребляется посолочная смесь, состоящая из соли нитрита натрия.
В Рф ее не делают. — Сейчас никто не знает, как в идентичной смеси обогащенная йодом соль будет взаимодействовать с нитритом натрия — такого продукта пока нет в природе, — заявила представитель союза Екатерина Кантор.
Также технологи не соображают, как новая йодированная посолочная смесь может поменять цвет изделий, например той же колбасы. Тем более пока нет никакого образца, в согласовании с которым можно приготовить новейшую смесь.
— Кто-то должен сделать идеал на создание подобного продукта, а позднее и заняться его созданием.
То есть даже теоретически мы видим, что процесс производства посолочной смеси становится более сложным. А это значит, что стоимость конечного продукта будет больше, — добавляет Кантор.
Но на сколько, пока оценить нереально, уточняет спец.
Во Всероссийском научно-исследовательском институте мясной промышленности имени Горбатова согласны — йодирование соли для производства мясной продукции нужно изучить.
— Необходимо оценить возможность обеспечения точности внесения йода и нитрита при хранении посолочных смесей, возможность соблюдения черт характеристики посолочных смесей и готовой продукции, — объяснил «Известиям» представитель института.
Он также выделил, что в мировой практике похожих исследований не проводилось и опыт внедрения йодированной нитритной соли отсутствует. По оценкам ученых, на исследование вопроса понадобится около 10 млн рублей.
Переработчики мяса также подчеркивают, что повсеместное внедрение йодированной соли несет в себе и другие трудности, решение которых пока не найдено.
«Необходимость обеспечения соответственных, различающихся от имеющихся аспект хранения и необходимость соблюдения сроков годности йодированной соли для сохранения ее профилактических свойств спровоцирует увеличение издержек на логистику соли и прирастит риск образования неликвидной продукции», — говорится в письме союза в ведомство.
Меж тем в муниципальном и межнациональном законе пока нет нормирования содержания йода в переработанной мясной продукции, отсутствуют принципы и периодичность контроля остаточной массовой толики йода.
Внедрение йодированной соли при производстве мясной продукции, подвергающейся термической обработке, в итоге всё равно нецелесообразно — под действием высокой температуры в продуктах практически не остается соли с йодом, считают производители.
В Минздраве «Известиям» поведали, что в настоящий момент изучаются представления разных экспертов и пока рано говорить о конечном варианте законопроекта, который обяжет всех использовать йодированную соль. Источник в ведомстве уточнил, что, скорее всего, новый тип соли будет обязателен к применению лишь для представителей общественного питания, пекарей и производителей соли для обыденных потребителей.
Представители Гос мясной ассоциации заявили, что организация пока не получала похожих писем от ведомств.
В Минсельхозе на запрос «Известий» не ответили. : Молочники попросили добавки Управляющие компании дают исключить из схемы оплаты за ЖКУ