В Великобритании могут серьезно ограничить рекламу детских товаров. Это соединено...

В Великобритании могут серьезно ограничить рекламу детских товаров. Это соединено с тем, что большая часть из их вредоносно для здоровья малыша. Особенное недовольство профессионалов вызывает так именуемая "крупная пятерка" - сладкие сухие завтраки, газированные напитки, кондитерские изделия, несладкие снэки (чипсы, колечки и т. п.), также фаст-фуд.

"Почти все детские продукты содержат еще больше жира, сахара и соли, чем рекомендуется" На Западе такие продукты именуют смачным словечком "джанк" (junk), которое можно перевести как грязюка, мусор либо наркотики.

Причину недовольства "помойными" продуктами озвучил Джон Кребс, возглавляющий Агентство по пищевым эталонам Англии: "Почти все детские продукты содержат еще больше жира, сахара и соли, чем рекомендуется. Распространенность ожирения у малышей возрастает, и это бомба медленного действия".

К тому же такие продукты содержат много "химии" - красителей, консервантов, ароматизаторов и иных пищевых добавок. У докторов уже нет колебаний в том, что ожирение - ведущий фактор риска всех главных заболеваний цивилизации - гипертонии, атеросклероза, сладкого диабета второго типа.

Сейчас они главные убийцы населения земли - наиболее половины всех смертей вызваны конкретно этими болезнями. Толстых больше и больше Неувязка лишнего веса становится главной и в нашей стране .

Наиболее половины россиян старше 30 лет имеют лишний вес: он есть у 60% дам и 50% парней (в США от лишнего веса мучаются 65% американцев, а ожирение есть у каждого третьего). Эти числа были приведены директором НИИ питания РАМН Виктором Тутельяном на 7-м Всероссийском конгрессе "Политика здорового питания в Рф", прошедшем в ноябре этого года.

Но ужаснее всего, что ожирение молодеет. Английские врачи приводят такие числа: за крайние 10 лет распространенность ожирения посреди 6-летних удвоилось и достигла 8,5%, а посреди 15-летних утроилась и составляет 15%. И это глобальная тенденция.

Сладкий диабет второго типа, который традиционно вызывает ожирение, раньше изредка встречался у людей молодее 40 лет.

Сейчас он бывает даже у школьников. Знаменитости не должны рекламировать "джанк" Агентство по пищевым эталонам Англии заказало суровое исследование влияния способов продвижения товаров на малышей.

Результаты оказались ожидаемыми: малыши предпочитают рекламируемые продукты, а посреди их много "джанка". На обсуждение промоушна детских товаров сходу откликнулся ведущий мировой мед журнальчик "Ланцет".

Вот цитата из редакционной статьи: "Один из более оскорбительных способов, используемых рекламодателями "джанка", - роль в спортивных состязаниях и внедрение знаменитостей для продвижения пищевых товаров; в особенности дико, когда их рекламируют спортивные звезды, нуждающиеся в специально сбалансированной диете для того, чтоб быть в форме. Продвижение таковых товаров при помощи знаменитостей обязано быть запрещено".

В качестве примеров "Ланцет" приводит английские маркетинговые компании "Макдоналдса" и "Кедбери". Любопытно, что произнесли бы специалисты, ознакомившись с русским опытом.

Ежели во всем мире пища из "Макдоналдса" не считается здоровой едой, то у нас все по другому.

"В Рф "Макдоналдс" интенсивно реализует идею здорового питания и скорого обслуживания,"- это слова директора Института питания РАМН Виктора Тутельяна, приведенные в маркетинговом буклете компании. В НИИ питания провели анализ пищевой ценности фаст-фуда.

На основании этих исследований делается вывод, что гамбургер, макчикен и мороженое с наполнителем "могут быть охарактеризованы как содержащие маленькое количество холестерина".

В одном биг-маке - третья часть дневной нормы холестерина и больше половины вредных жиров Любопытно, что в США эти продукты наименее диетические: к примеру, гамбургер содержит на третья часть больше холестерина и на 11-28% больше жиров, углеводов и калорий. А еще молвят, что гамбургер он и в Африке гамбургер.

Наверняка, для подтверждения полезности фаст-фуда спецами НИИ питания был избран самый небольшой бутерброд - гамбургер.

Еще показательнее был бы популярный биг-мак.

По южноамериканским данным, в нем содержится 85 мг холестерина, 11 г вредных насыщенных жиров и 590 ккал, а это чрезвычайно много - чуток наименее трети дневной нормы холестерина, больше половины вредных насыщенных жиров и четверть дневной потребности в энергии. И все это лишь в одном биг-маке (см. таблицу).

Нехороший вкус, сформированный "джанком" в детстве, остается на всю жизнь В продвижении детских товаров еще есть один принципиальный нюанс - вкусовой.

Его идеологию идеальнее всего выразил один из разрабов популярного детского бренда: "Исследования проявили, что малыши обожают продукты из молока без вкраплений кусочков фруктов, дробленных орехов. Из-за неразвитости вкусовых рецепторов они предпочитают наиболее калоритные цвета вкусов, которые могут показаться взрослым приторными.

Исходя из этого мы определили внешний облик и рецептуру товаров. Наши йогурты по смеси однородны, а ароматизированное молоко имеет всего четыре вкусовых варианта, но они более калоритные из всех вероятных: шоколад, кола, клубника и бабл-гам".

Эти слова специалиста молвят о многом.

Во-1-х, сейчас понятно, почему детские продукты практически постоянно бывают с излишком сахара и вкусовых добавок, в большей степени синтетических, - у их посильнее вкус, чем у натуральных ароматизаторов.

Ну и где взять в природе вкус бабл-гама либо колы? Нехороший вкус, сформированный "джанком" в детстве, остается на всю жизнь, а означает, человек будет всю жизнь предпочитать не самые полезные блюда.

Не считая того, "джанк" вытесняет из рациона малышей полезные овощи и фрукты, которые, к огорчению, не постоянно владеют броским вкусом.

Много помогает в этом и реклама.

Опосля ее просмотра малыши задумываются, что пьют газ-воду, сделанную на фруктах, а не на синтетических ароматизаторах. А за истинные фрукты и ягоды они принимают калоритные куски в сухих завтраках и йогуртах.

Все это было доказано в итоге британского исследования.

А часто реклама сформировывает у малышей негативное отношение к реальным фруктам и ягодам. Вспомните телеролик конфеток со слоганом "Малыши обожают фрукты".

Ее герои решительно отрешались от новых фруктов и зелени, предпочитая им конфетки. А ведь даже ежели в их и есть что-то фруктовое и натуральное, то только в гомеопатических дозах и так переработанное, что издавна потеряло собственный естественный вкус.

Сопоставление пищевой ценности фаст-фуда в Рф и США Продукт Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Энергия (ккал) Холестерин (мг) Гамбургер в Рф 10,8 8,4 27,2 229,8 22 Гамбургер в США 12 10 35 280 30 Биг-мак в Рф 21,7 22,3 35,1 431,4 нет данных Биг-мак в США 24 34 47 590 85 Источник: маркетинговый буклет "Макдоналдса" в Рф и официальный веб-сайт компании в США

Добавить комментарий